新闻列表
收支信息
  • 收入总额:20774645.15元
  • 支出总额:19609200.00元
  • 爱心人次:387次
黄冈市慈善总会携手爱尔集团实施光明行动 助力精准扶贫
2016/4/25 11:40:00 本站邹德元

  市慈善总会积极响应市委号召,主动发力,携手爱尔集团实施光明行动,助推精准扶贫。现已为贫困眼疾患者免费手术1573例,除新农合报销以外,其各项救助金额达416万元,获得了复明一个人,幸福一家人,感动一群人的良好效果。

  在实施光明行动中,一是深入调研,确立慈善扶贫的发力点。为有效开展慈善扶贫,市慈善总会常务副会长、民政局局长石巧珍同志多次深入贫困乡镇村组农户进行调研。在调研中发现,我市虽已通过多种途径使眼病患者接受了眼科手术,但仍有一大批贫困眼疾患者因医疗经费困难,未能进行手术治疗。由于眼病的困扰,不仅许多患者本人丧失劳动能力,还需家人提供日常生活照料。眼病虽是一人,但困扰整个家庭。如果贫困眼疾患者得不到及时有效的手术治疗,势必要拖扶贫攻坚的后腿。面对这一实际情况,市慈善总会立即作出决定,慈善扶贫就从这里发力,在全市为贫困眼病患者实施光明行动。

  二是找米下锅,寻求光明行动的支撑点。实施慈善光明行动,既要经费支撑,又需技术力量。只有解决好这两个问题,其光明行动才能得到实施。市慈善总会主动与中国爱尔眼科集团联系,汇报黄冈老区、山区、贫困地区的“三区”情况和眼前患者的手术存量,终于赢得了爱尔集团的支持,全面授权黄冈爱尔眼科医院承担黄冈区域贫困眼病患者的免费手术。光明行动的两个关键支撑点得到了及时解决,其光明行动于去年10月13日正式启动。

  三是注重实效,打造医疗服务的闪光点。为有效提高手术质量,提振患者的自强精神,结合贫困患者特点,根据病人需求,市慈善总会与黄冈爱尔眼科医院坚持服务患者至上、为患者提供“三免一补”的医疗服务。第一是提供术前免费筛查服务。为节省患者的检查费用,由黄冈爱尔医院派出技术精良、设备先进的医疗队伍深入乡镇、村、组,在以乡、镇、村集中进行筛查的同时,对行走不便和无陪护的患者,则上门检查。光明行动以来,全市已实施术前筛查537场次,筛查对象7291人,其中,上门检查对象381人。第二是提供免费交通服务。为保证手术质量,节省交通费用,对筛查合格的对象及其陪护人员专车免费接到市爱尔医院进行手术,出院时又派车辆免费送到所在乡镇。半年来,免费接送达3200多人次。第三是提供免费特护服务。对无人照料的空巢患者免费提供全天候的特别护理,直至患者出院。第四是对患者及其陪护人员实行伙食补贴。对在院就餐的每人每餐只收取6元餐费,由爱尔医院补贴40%。由于手术精益求精、服务周到实惠,患者心境良好,其手术成功率达100%。这批重见光明的手术对象已从过去生活难以自理的境地奔赴脱贫致富的劳动行列。

黄冈市慈善总会 鄂ICP备2021001751号-1
地址:湖北省黄冈市黄州区西湖二路19号
电话:0713-8381603
传真:0713-8381603
鄂公网安备 42110202000059号
邮编:438000
技术支持:北京厚普聚益科技有限公司